受賞記録

平成29年度 二國賞・学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

1)二國賞
春見隆文 (日本大学生物資源科学部 元教授)
「発酵生産による新規糖質素材の研究開発とその利用」

2)学会賞
北岡本光 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門)
「糖質関連酵素高度活用技術の開発」
深溝 慶 (スラナリー工科大学理学部)
「キチン質加水分解酵素の新機能開発を目指した蛋白質工学的研究」

3)奨励賞
鈴木志保 ((有)IPE、大阪府立大学)
「食品関連多糖類の構造と機能に関する研究」
中井博之 (新潟大学農学部)
「酵素合成法による機能性オリゴ糖の創出」

4)技術開発賞
片山健二 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構次世代作物開発研究センター)
小林 晃 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター)
時村金愛 (鹿児島県大隅加工技術研究センター)
片野豊彦 (株式会社サナス)
横山公一 (松谷化学工業株式会社)
北原兼文 (鹿児島大学農学部)
「低温糊化性澱粉を有するサツマイモ品種「こなみずき」の育成、特性解明、澱粉製造及び食品利用技術の開発」
西岡昭博 (山形大学大学院有機材料システム研究科)
津吹幸久 (株式会社セイシン)
齋藤友里 (株式会社セイシン)
西 清貴 (有限会社ウエスト)
「加熱・せん断粉砕による米澱粉の非晶化技術の開発とグルテンフリー食品への応用」

 

平成28年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

1) 学会賞
天野 良彦 (信州大学学術研究院工学系)
「植物細胞壁構成成分の水熱処理技術の開発と抽出成分の酵素分解」
2) 奨励賞
水野 正浩 (信州大学学術研究院工学系)
「セルロースの高次構造改変とその酵素分解性の評価」
渡邊  光 (株式会社林原研究開発本部)
「新規な難消化性糖質生成酵素に関する研究」
3) 技術開発賞
後藤 昌史 、末川 裕、花田 友香子、山本 和司(サンスター株式会社)
柿崎 育子(弘前大学大学院医学研究科)
「サケ鼻軟骨由来熱水抽出プロテオグリカンの素材化および日焼け抑制効果を有した
美容食品の開発」

平成27年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞

1) 学会賞(1件)
西尾 俊幸(日本大学生物資源科学部)
「糖質関連酵素機能を活用した特殊オリゴ糖の作出と利用」
2) 奨励賞(3件)
大沼 貴之(近畿大学農学部)
「キチン質分解酵素の構造と機能および利用に関する研究」
仁平 高則(新潟大学農学部)
「オリゴ糖合成に有用な糖質加リン酸分解酵素に関する研究」
藤田 清貴(鹿児島大学農学部)
「糖タンパク質糖鎖の加水分解酵素に関する研究」
3)技術開発賞(2件)
  何森 健(香川大学),大隈 一裕,高峰 啓,飯田 哲郎 (松谷化学工業株式会社)
「アルカリ異性化を用いた希少糖含有シロップの製造方法および生理活性に関する検討」
  市原 敬司,栗田 賢一,福田 純矢,高橋 早苗(グリコ栄養食品株式会社)
 「酵素処理澱粉『E-スターチ』の開発」

過去の受賞記録

(注)昭和46年までは「澱粉工業学会賞」昭和47年以降は「日本澱粉学会賞」
(注)平成6年から「日本応用糖質科学会賞」